A Nespereira com flor e a lutar contra o frio. Espero que resistam algumas flores para que se possam colher algumas nêsperas lá para Maio, Junho ou Julho.
Em algumas zonas do país são conhecidas como Manganórios e no Brasil como Ameixa-Amarela.
A nespereira (Eriobotrya japonica Lind.) é originária
da Ásia Central (China e Japão), sendo actualmente a bacia mediterrânica uma
das suas principais áreas de distribuição.
Está dispersa por todo o país, mas é na faixa litoral que
encontra as melhores condições para o seu desenvolvimento.
Exige climas temperados quentes e húmidos, sendo bastante
sensível às geadas de Inverno (flores abertas e frutos na fase de vingamento).
Adapta-se a diversos tipos de solos, mas o seu maior
desenvolvimento dá-se nos de textura argilo-arenosa.
As frutas da nespereira, nêsperas, manganórios ou ameixa-amarela,
tal como é conhecida no Brasil, são ovais, com 3 a 5 cm , com uma casca
aveludada e macia de cor amarelo/alaranjada.
A polpa é suculenta e doce ou ácida, dependendo da variedade
e maturação da fruta. Cada fruta contém de 3 a 5 sementes de cor acastanhada. A casca da
nêspera é fina e pode ser facilmente puxada quando a fruta está madura.
"Nêsperas, Um fruto benéfico para os olhos e para manter a linha
Ricas em betacarotenos, fibra, potássio e vitamina A, as
nêsperas são ideais para ajudar a recuperar a linha, cuidar do coração e
evitar os danos dos radicais livres.
Com origem na China e no Japão, a nêspera é essencialmente produzida no sul da Península Ibérica, sendo muito comum no Algarve.100 gramas contêm apenas
45 calorias.
O sabor das nêsperas é uma mistura de pêssego com maçã. É uma fruta muito sensível que deve ser comida logo depois de apanhada e, principalmente, fresca, para aproveitar todos os seus nutrientes. É extremamente hidratante (quase 75% da sua composição é água) e rica em potássio, que ajuda a desintoxicar o organismo e a eliminar líquidos.
Tem imensa fibra anticolesterol e é igualmente benéfica para a prisão de ventre. Para esse efeito, deve comer uma ou duas nêsperas de manhã em jejum. Não é especialmente dotada de vitamina C mas é rica em antioxidantes (mais de 800 ug) que se transformam em vitamina A no organismo e em vitamina A directa que faz maravilhas aos olhos, ao cabelo e à pele.
Com origem na China e no Japão, a nêspera é essencialmente produzida no sul da Península Ibérica, sendo muito comum no Algarve.
O sabor das nêsperas é uma mistura de pêssego com maçã. É uma fruta muito sensível que deve ser comida logo depois de apanhada e, principalmente, fresca, para aproveitar todos os seus nutrientes. É extremamente hidratante (quase 75% da sua composição é água) e rica em potássio, que ajuda a desintoxicar o organismo e a eliminar líquidos.
Tem imensa fibra anticolesterol e é igualmente benéfica para a prisão de ventre. Para esse efeito, deve comer uma ou duas nêsperas de manhã em jejum. Não é especialmente dotada de vitamina C mas é rica em antioxidantes (mais de 800 ug) que se transformam em vitamina A no organismo e em vitamina A directa que faz maravilhas aos olhos, ao cabelo e à pele.
1. Exerce acções adstringentes, reguladoras e tonificantes sobre as mucosas intestinais.
2. Tem um efeito diurético e é óptima para controlar a prisão de ventre, graças ao seu conteúdo de fibra e mucílagos.
3. No caso de enterite (inflamação do intestino delgado), exerce uma acção anti-inflamatória, sendo adequada a estômagos sensíveis.
4. É recomendada em todo o tipo de planos alimentares por ser rica em cálcio e fósforo.
5. É útil em dietas de emagrecimento por ter uma acção diurética graças à prevalência de potássio e pobreza em sódio.
6. É aconselhada em planos alimentares para doentes com problemas cardiovasculares devido ao seu teor de pectina (tipo de fibra) que reduz o colesterol.
7. É recomendada a pessoas com problemas circulatórios."
Texto: Ana Catarina Alberto, em saude.sapo.pt
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