Pinheiro Manso - Pinus pinea L.
É uma árvore resinosa, de porte mediano e tronco
direito, que pode atingir os 25/30
metros de altura. Possui uma copa densa, arredondada, em
forma de guarda-sol. As folhas são persistentes, de cor verde claras, em forma
de agulhas agrupadas aos pares.
Surge em todo o Sudoeste da Europa e Norte de
África, o Pinheiro Manso é hoje em dia uma espécie muito disseminada por toda a
bacia mediterrânea, prevalecendo em Portugal um pouco por todo o país.
O Pinheiro Manso é uma espécie autóctone muito apreciada
pela produção de pinhões comestíveis, constituindo um importante factor de
rendimento económico. A sua madeira é utilizada na construção naval,
carpintaria, mobiliário e vigamentos. É também uma árvore de elevado valor
ornamental, dada a sua extraordinária beleza paisagística.
O Pinheiro Manso prefere climas quentes, com humidade atmosférica e adapta-se
bem à secura do solo.
Geralmente
as primeiras pinhas num pinheiro manso podem aparecer, ainda que com pouca
frequência, por volta dos 3-4 anos, verificando-se a entrada em produção, já
com algum interesse para colheita, por volta dos 15-20 anos, aumentando a sua
produção até cerca dos 40-50 anos, mas começando a decair a partir dos 80-100
anos.
A aplicação da técnica de enxertia permite antecipar a produção de pinhas, de uma forma rentável, a partir dos 8-10 anos. Esta realiza-se, geralmente, entre a última quinzena de Abril e a primeira quinzena de maio. No entanto, a fixação da data depende do grau de desenvolvimento dos garfos (ramos de árvore previamente seleccionada) e dos cavalos (ramo da árvore que se pretende melhorar).
A colheita dos garfos deve ser realizada em árvores previamente seleccionadas para a produção de pinhão, árvores adultas e normalmente de grande porte. Apenas devem ser seleccionadas árvores consideradas como boas produtoras de pinhas e que possuam certificado de produtores de garfos.
Pode aceder aqui ao manual_ilustrado_enxertia_do_pinheiro_manso e aprender tudo sobre o cultivo do pinheiro manso, desde a plantação até à colheita das pinhas.
Olá, você tem uma terra maravilhosa que dá de tudo. Gosto de aprender e trocar conhecimentos sobre este assunto. Meu nome é Fernanda e vivo no estado do Espírito Santo, região sudeste do Brasil. Tenho experimentado alguns cultivos em região de montanhas, devido ao clima. Eu tentei visualizar o seu manual sobre cultivo do pinheiro manso, porém, não consegui. Poderia me enviar via e-mail? Muito obrigada!!
ResponderEliminarmeu e-mail é nandascha@hotmail.com
ResponderEliminar