26 de fevereiro de 2013

Framboesas

As minhas Framboesas

No ano passado a minha colega/amiga Ilda deu-me uma muda de framboesas, coloquei num canto do jardim. Lá foi crescendo, dando os seus pequenos frutos rosados, os frutos não foram muito graúdos pois estava num sítio sombrio.






A framboesa -Rubus idaeus,  é o fruto da framboeseira, e é frequentemente confundida com a amora-silvestre (Morus sp), fruto da silva. 
Sabor suave e adocicado é utilizado para diversas finalidades, tal como as amoras.

Cultivo
A framboesa, tem uma grande capacidade de propagação,podem-se separar as mudas a cada três ou quatro anos e transplantadas em outro local, para que se mantenha e estimule a produção. 
Os frutos começam a aparecer um ano e meio após as mudas serem levadas para o local definitivo.
Após a frutificação, deve-se fazer o desbaste das plantas, retirando-se todos os galhos que produziram. O desponte (poda verde) deve ser feito quando as plantas atingirem entre 1,10 m e 1,20 m de altura.




Manual de cultivo, realizado pelo Governo Regional dos Açores


Os benefícios das Framboesas


Framboesas in Sapo Saúde

Protegem as suas células e ajudam a emagrecer
Combatem a retenção de líquidos, libertam o organismo de toxinas, defendem o cabelo, as unhas e a pele. Com poucas calorias, as framboesas são uma óptima opção para quem está a fazer dieta. Setembro é o último mês da sua época.

No início deste ano, uma equipa de cientistas americanos da Universidade de Clemson anunciou ao mundo ter descoberto que a aplicação directa de extractos de framboesa em células cancerígenas do estômago, cólon ou peito resultava na sua destruição.
Acredita-se que o efeito é conseguido graças à presença de antioxidantes, como a vitamina C, mas poderão estar em causa outros compostos ainda por identificar. Esse é agora o trabalho dos cientistas. O seu é apostar no consumo deste fruto, cuja ação desintoxicante e diurética foi já comprovada.

Fonte excepcional de vitamina C

Uma das propriedades nutricionais que mais se destaca é a riqueza em vitamina C. Uma mão cheia deste fruto cobre cerca de 88% das nossas necessidades diárias. Esta vitamina tem uma importantíssima função antioxidante, funcionando como um escudo protector do organismo e ajudando a desintoxicá-lo. Para além disso, como melhora a absorção de ferro, o seu consumo é benéfico no caso de quem sofre de anemia.

A vitamina C estimula a circulação, uma vez que é vasodilatadora e fortalece os capilares. Para cumprir esta função conta com as antocianinas, substâncias que conferem a cor vermelha às framboesas e cuja acção está associada à diminuição do risco de doenças como a de Parkinson.

Conservação

É um fruto com um sabor inconfundível, mas pouco fácil de encontrar, o que se explica, em parte, pelo facto de ser muito frágil. Dada esta característica, é aconselhável comê-lo logo após a sua  compra e, caso isso não aconteça, guardá-lo no frigorífico sem lavar previamente, no máximo durante dois dias. Pode também congelar as framboesas para, mais tarde, preparar purés, doces ou gelados.

Outros nutrientes

Para além da vitamina C, as framboesas oferecem um cocktail muito saudável de vitaminas e minerais:

- Vitamina A
Está disponível sob a forma de carotenos que ajudam a aumentar as defesas e protegem a visão.

- Ácido fólico
Uma vez que as necessidades desta vitamina aumentam durante a gravidez, as framboesas estão indicadas para as futuras mães.

 - Vitamina B7
Contribui para que o organismo aproveite o ácido fólico e trabalhe a favor das unhas, que crescem mais fortes, da pele, que fica mais luminosa, e do cabelo que cresce com mais vigor.

 - Potássio e magnésio
O potássio evita a retenção de líquidos, regula a pressão arterial e tonifica os músculos. Relativamente ao magnésio, mantém os ossos e os dentes saudáveis.

 - Fibra
As framboesas são ricas em pectina, um tipo de fibra que favorece o trânsito intestinal e ajuda a expulsar toxinas.

Para quem são indicadas

Coma-as se estiver grávida, estiver a fazer uma dieta para emagrecer, tiver tensão alta, quiser melhorar a visão, tiver prisão de ventre e/ou se pretender aumentar as suas defesas.

Tenha cuidado se sofrer de insuficiência renal, uma vez que estas têm um efeito diurético, não sendo por isso aconselhadas.
Evite-as se for diabético pois as framboesas contêm muita glicose, substância que este tipo de doentes deve evitar.

Composição nutricional
(nutrientes por cada 100 g comestíveis)

34 calorias
0,9 g de proteínas
5,1 g de hidratos de carbono
0,6 g de gordura
6,7 g de fibra
229 mg de potássio
20 mg de magnésio
84,3 g de água
2 ug de vitamina A
30 mg de vitamina c


Texto: Madalena Alçada Batista

A responsabilidade editorial desta informação é da revista

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