Ontem, Domingo dia 15/12/2013, foi dia de fazer uma visita ao hipermercado e procurar frutos e outros produtos exóticos.
Nesta visita deparei-me com o Tamarino ou Tamarindo. Um fruto algo estranho, o que não deixa de ser simpático. Quase que parecem amendoins com casca, mas muito maiores e com casca lisa e mais dura.
Como não poderia deixar de ser lá comprei uns exemplares. A casca parte com facilidade. Vi que as sementes são robustas e parecem-me saudáveis.
Agora é fazer todos os procedimentos necessários, deitar as sementes à terra e esperar... esperar...
Sementes, a mais amarela é uma semente ainda com o revestimento, revestimento esse que deve ser retirado antes de se colocarem na terra.
Algumas informações técnicas sobre o fruto.
O tamarindo ou tamarino, como também é
chamado, é uma fruta originária da África equatorial e da Índia.
Os árabes a denominavam de “Tamr al-Hindi”, que significa
“tâmara da Índia”.
O tamarindeiro é uma
árvore com uma copa densa e pode alcançar até 25m, sendo apreciada
também como forma de ornamentação em áreas urbanas. A temperatura
média ideal para o desenvolvimento da planta é de 25ºC, em regiões
de clima tropical húmido ou árido.
O tamarindo é uma
vagem revestida por uma casca não muito grossa, porém dura e
quebradiça. No interior da casca, há uma polpa avermelhada,
fibrosa, com um alto teor de ácido tartárico.
A fruta
demora aproximadamente, 245 dias para chegar à fase de maturação.
No período em que as frutas estão amadurecidas, as sementes
crescem, a polpa encolhe e a casca fica mais frágil, quebrando facilmente com a mão.
O tamarindo possui um alto teor de proteínas,
glícidos e minerais. O tamarindo é utilizado em refrescos, gelados, sumos, pastas, doces, licores, polpas,
etc., além de servir como temperos.
Como se pode cultivar
O tamarindeiro pode ser propagado
vegetativamente por estaquia (ramo verdes, ramos semi-maduros e ramos
maduros), enxertia e mergulhia aérea e subterrânea. Para a
utilização de qualquer método, é de fundamental importância a
escolha de material vegetativo (galhos e ramos) livres de doenças,
pragas e danos. Os galhos e ramos com cores das folhas diferentes do
verde, devem ser evitados.
Os frutos devem estar
maduros, sendo selecionados aqueles que não apresentar doenças e
não estiver danificados. Os frutos devem ser secados ao
sol por cinco a sete dias e ser periodicamente revolvido para
uniformizar a secagem.
A extracção das sementes é feita
manualmente, com a retirada da casca, sendo posteriormente lavadas em
água corrente, para remoção da polpa. As sementes, após secadas,
deve ser armazenada em um lugar fresco em frascos bem fechados
protegidos dos ratos e insetos. O tempo de armazenagem vai depender
das condições de armazenamento e da qualidade dos processos de
extração e secagem das sementes.
PRÉ-TRATAMENTO DA
SEMENTE
As
sementes saudáveis do tamarindo tem aproximadamente 72 % de
germinação. A porcentagem de germinação pode ser aumentada com
simples tratamentos de sementes. Os tratamentos de sementes incluem:
* embeber as sementes na água limpa
por 24 horas (pode elevar a germinação a 80%)
* escarificar o revestimento
da semente (pode elevar a germinação a 85%).
- Escarificar e embeber a semente na água por 24 horas (pode melhorar a germinação a 92%).
- As sementes do
tamarindo devem ser semeadas em canteiros bem preparados, em
distância de 2 – 3 cm uma da outra. A semente deve ser colocada em
cova de 1 – 2 cm de profundidade, e coberta com composto bem
arenoso, além de ser irrigada periodicamente. Se a semente for
plantada a uma profundidade alta, a germinação pode não ocorrer.
A
germinação da semente viável pode ocorrer em 5 – 10 dias, mas as
plântulas podem demorar até um mês para serem vistas acima do
solo. o tamarindo tem o revestimento do tegumento duro, o que
prejudica a germinação, atrasando-a.
Boa noite amigo! O Tamarino resiste aqui em portugal?
ResponderEliminarBom dia resiste, conheço pessoas que os tinham na zona do Grande Porto e outras na cidade de Viseu,
EliminarBoa tarde,Sou de Cabo Verde e por lá há bastante nesta época e utiliza-se muito para refresco, gelado e ponche. Por norma não se costuma plantar com todo o processo acima descrito. Quando chupamos a polpa, se deitarmos a semente num terreno de cultivo, a planta acaba por crescer sozinha com a chegada da chuva. já comprei aqui algumas vezes e o saber é bem diferente. Os de Cabo Verde têm um sabor mais ácido. Nesta época há em abundância e já recebi duas vezes neste mês que me mandaram. Estou grávida e as grávida, pelo menos por lá adoram o fruto.
ResponderEliminarEu sou de Moçambique e lá havia muitos e eram muito melhores do que os que se compra nos supermercados em Portugal! Eram muito ácidos e os de cá são doces. Não gosto nada!
EliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarBoa tarde,Sou de Cabo Verde e por lá há bastante nesta época e utiliza-se muito para refresco, gelado e ponche. Por norma não se costuma plantar com todo o processo acima descrito. Quando chupamos a polpa, se deitarmos a semente num terreno de cultivo, a planta acaba por crescer sozinha com a chegada da chuva. já comprei aqui algumas vezes e o saber é bem diferente. Os de Cabo Verde têm um sabor mais ácido. Nesta época há em abundância e já recebi duas vezes neste mês que me mandaram. Estou grávida e as grávida, pelo menos por lá adoram o fruto.
ResponderEliminarola onde aremjo folha de tamarindo em portugal alguém de dis
ResponderEliminaro tamarino nasce no piaui
ResponderEliminarOlá, esse fruto existe plantado em Portugal?
ResponderEliminarConhecem plantação cá? 😁