21 de março de 2013

Cogumelos


O post que se segue tem por base um trabalho elaborado no Âmbito do Curso/Estágio de Técnico/a de Turismo Ambiental e Rural -2009/10. Consta do site da Associação de Desenvolvimento os Lobos Uivam. Tive conhecimento do mesmo através da Eng.ª Paula Pereira, formadora do curso Gestão Florestal Sustentável.

Cogumelos Silvestres


 Os cogumelos são o fruto de um fungo, que produzem no seu interior os esporos (equivalem às sementes das plantas), responsáveis pela viabilidade e perpetuação da espécie. São a parte visível do fungo que passa a maior parte da fase do seu ciclo de vida, geralmente debaixo do solo e que não vemos.

O valor nutritivo dos cogumelos


 O cogumelo às vezes é qualificado de carne vegetal, é um alimento completo. Os cogumelos são formados de 80 a 90% de água e contêm minerais 0,6 a 1,5%, proteínas 2 a 4%, vitamina A, B, D em quantidade variável de acordo com a espécie de cogumelo.

O Comércio de Cogumelos


 A recolha de cogumelos silvestres transformou-se numa actividade em expansão, sendo transaccionados por ano milhares de toneladas de cogumelos em Portugal. Assim é fundamental saber reconhece-los e apanha-los sem prejudicar futuras produções.

Código de boas práticas de colheita


 Transportar os cogumelos em cestas de vime, palha ou outros recipientes que, pela sua estrutura possibilitem a dispersão dos esporos. 

 Não colher cogumelos para comer que suscitem quaisquer dúvidas na sua identificação.
 Recolher apenas cogumelos em bom estado. Código de boas práticas de colheita
 Não colher cogumelos na proximidade de zonas industriais (poluentes), bermas de estradas.
 Não destruir cogumelos de qualquer espécie, pois todos cumprem uma função ecológica importante.
 Use sempre uma faca ,tendo cuidado para não causar estragos no micélio e não remover a camada
superficial do solo.

Boletus edulis – Míscaro
dos castanheiros, tortulhos,
cépios, boleto. Um dos
melhores comestíveis.
Bastante comum, aparece
em soutos, bosques de
folhosas e de resinosas.


Boletus pinophilus-
Míscaro dos pinheiros,
cépios. Muito parecido
com o B. edulis. Aparece
no Outono em soutos,
bosques de folhosas e
de resinosas.


Macrolepiota procera –

Conhecidos vulgarmente
por gasalhos, frades ou
roques. Aparece nos
bosques, prados clareiras
dos bosques com erva,
frutificando de Outubro a
Dezembro.


Cantharellus tubaefornmis -
Chantarela, amarelas ou
cinzentas. Aparece em
quantidades assinaláveis em
bosque, e carvalhos, faias ou
de pinheiros. Frutifica de
Novembro a Janeiro.

Cantharellus cibarius
Girola, grise, cantarelo,
rapazinhos. Comestível
excelente, que aparece
frequentemente em
grupos, em bosques de
carvalhos, faias ou de
pinheiros.

Hydnum (sarcodon)imbricatus
Comestível, mas não muito
famoso . Frutifica de
Novembro a Janeiro.
Existe uma centena de
espécies de cogumelos
tóxicos, 20 das quais
são mortais.

Tricholoma Equestre-
Sancha amarela, míscaro, aparece em
 povoamento de resinosas,
ocorrendo também em folhosas.
Muito bom comestível.
Frutifica no Outono e Inverno


Lactarius Deliciosus- 
Laranjitas, Carolinas. Bom comestível,
é comum debaixo dos pinheiros, em particular
de pinheiros bravos, em dolo neutro ou calcário.
época de frutificação de corre de Novembro a 
Janeiro.


Tricholoma Portentosum- 
Sancha Branca.
Comestível de boa qualidade.
Aparece no Outono em pinhais.



 Agaricus Campestris-
Variedade selvagem que
deu origem ao Agaricus Bisporus,
o conhecido Cogumelo de Paris ou
"Champingnon", que compramos no
supermercado. Aparece em prados e
clareiras dos bosques com erva


Hydnum Repandum -
couve-flor, pé de carneiro.
Espécie bastante comum, aparece em círculos,
em bosques de folhosas e resinosas do Verão 
ao fim do Inverno.





Cogumelos a Rejeitar/Não Comestíveis


Amanita Muscária -
Embora de aparência
inocente e aspecto
apetitoso, quando
ingerido pelo homem
ou animais domésticos,
é um cogumelo tóxico.


Amanita phalloides -
É uma espécie de
cogumelo altamente
venenosa que pode
causar a morte se
eventualmente
consumida.


Amanita verna –
Este é um cogumelo, que
apesar de sua aparência
inofensiva é venenoso,
pode causar a morte se
eventualmente consumido.




Cottinarius orellanus-
Este cogumelo foi
considerado comestível,
até que, em 1952, na
Polónia, houve uma
intoxicação que atingiu
135 pessoas, das quais 17
morreram. Ela pode ser
confundida com espécies
de cogumelos comestíveis.

Cortinarius semisanguineus –
Estes cogumelos constituem
uma fonte de corante natural
no processo de tingimento
de fibras têxteis.



Sabendo que a colheita de cogumelos silvestres nem sempre é efectuada de forma correcta, é fundamental saber apanha – los sem prejudicar futuras produções.

(Trabalho Realizado no Âmbito do Curso/Estágio de Técnico/a de Turismo Ambiental e Rural -2009/10)

1 comentário:

  1. Olá.
    Muito bonito, mas não me atrevo a apanhá-los. É melhor deixar essa tarefa para especialistas...
    Cps

    ResponderEliminar