4 de dezembro de 2013

Laranjas, Tangerinas, muita vitamina C

Há dois anos a minha mãe podou as laranjeiras e as tangerineiras, confesso que tive muito receio pelas plantas, pois na altura fiquei com a ideia de que tinha sido uma poda demasiadamente agressiva. Temi que ficassem doentes ou até morressem. Felizmente estava enganada. 

No ano passado como foi um ano de transição a produção foi muito menor, mas ainda assim houve laranjas e tangerinas de sobra e com qualidade. 

Este ano será um ano excepcional, todas as árvores estão carregadas e já num avançado estado de maturação. É já possível comer alguns frutos, mas o ideal é esperar mais três a quatro semanas e depois é só colher e comer.
A hora, data da colheita é algo sensível, pois muito cedo ainda não estão completamente doces, se ficarem demasiado tempo na árvore ficam secos os frutos muito pela acção do gelo e das geadas. Por aqui costumamos fazer a colheita entre fins de Novembro e inícios de Janeiro, aqui quem manda é a Natureza.   



2 de dezembro de 2013

As Primeiras Estufas de Inverno

Com o frio a aumentar de dia para dia, com as geadas cada vez mais frequentes e rigorosas, chegou a altura de proteger algumas das culturas, no caso as alfaces e os morangueiros plantados há poucas semanas.

Para proteger estas culturas foi necessário construir umas estufas, pequenos túneis cobertos com plástico.
Usamos para fazer as estrutura uns aros metálicos, acho que de aço ou ferro galvanizado, onde se prende um cordão que depois servirá para apertar e segurar o plástico.
Por cima da estrutura metálica estende-se um plástico maleável e preparado para aguentar as geadas, pois nem todo o plástico serve uma vez que com as geadas e o gelo acaba por partir se não for um plástico apropriado. Prende-se o plástico nas extremidades com um cordão a um pau ou estaca e apertam-se um a um os cordões dos aros metálicos e pronto está feita a nossa estufa.

A visão final das nossas primeiras estufas.



1 de dezembro de 2013

Kiwis/Kivis prontos a colher.

A produção de kiwi parece que será generosa apesar dos rigores do verão, pois passaram algumas privações de água.
Agora que estão praticamente prontos para serem colhidos, verifico que são grandes e em grande número. Ainda estão um pouco verdes,  não podem ficar muito mais tempo na planta sem serem colhidos, as geadas e o gelo já estão a causar estragos nas folhas e desta forma começarão a queimar, cozer o próprio fruto que acabará por apodrecer.
Serão colhidos dentro de uma semana a dez dias.

Nesta altura os gastos em fruta são muito reduzidos, pois a fruteira está bem preenchida como os dióspiros, as maçãs, os kiwis e em breve com muitas laranjas e tangerinas.