Na passada segunda feira fui aos míscaros - cogumelos (Tricholoma equestre), com a minha mãe. Lá fomos encontrando alguns belos exemplares, infelizmente encontramos muitos já estragados, podres e cheios de bicho.
Nunca é demais relembrar os cuidados que devemos ter antes de apanhar e consumir cogumelos silvestres:
Consumir cogumelos silvestres-
- Ter atenção redobrada na hora de apanhar os cogumelos, pois alguns têm cores muito similares e podem confundir até o mais experiente apanhador de cogumelos. Há cogumelos extremamente tóxicos que podem envenenar/matar quem os consome.
- Ter atenção na hora de limpar e cozinhar os cogumelos pois alguma alteração de cor, pode indicar que os cogumelos já estão estragados e que poderão fazer mal, como qualquer alimento estragado.
- Não consumir grandes quantidades de cogumelos antes de dormir, pois podem ser indigestos e provocar problemas gástricos.
Apanhar cogumelos silvestres-
- Usar um cesto ou balde furado para que ao colher os cogumelos os esporos sejam lançados pelos campos e assim se espalharem os fungos, garantindo a sua continuidade;
- Colher os cogumelos estritamente necessários, deixar intactos os que não fizer questão de levar;
- Não destruir os cogumelos potencialmente tóxicos ou venenosos pois dessa forma estará a ajudar à sua propagação;
- Usar utensílios que não agridam o solo em demasia, não usar enxadas, sachos e outros objetos
Pergunto se sabem se existe e ou se conhecem como desenvolver a criação de míscaros.
ResponderEliminar